Подготовка и согласование документов по Экологическому законодательству
официально, с гарантией прохождения всех проверок
Проект нормативов допустимого сброса (НДС)
Проект нормативов допустимого сброса (НДС) – это документ, который регламентирует максимальную концентрацию и объем загрязняющих веществ в сточных водах, которые отводят с территории предприятия в водные объекты.
Все предприятия, осуществляющие сброс в водные объекты, обязаны разрабатывать проект НДС. Требование о наличии данного проекта прописано в ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ. Контроль необходим для поддержания оптимального состояния водных объектов.
Проект разрабатывается сроком на 5 лет. Результатом пройденного согласования с контролирующими органами является Разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду.
При разработке проекта проводятся:
  • обследование территории предприятия с целью определения источников сброса;
  • анализ технологического процесса, оборудования и используемого сырья;
  • анализ фонового состояния водного объекта, в который осуществляется сброс;
  • определение состава сточных вод с применением лабораторных приборов.
Расчетную часть инженер-эколог выполняет с помощью специализированных программ. Для каждого источника сброса производится отдельный расчет. Нормативы устанавливаются по каждому загрязняющему веществу для каждого источника сброса.
Наличие Разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду определяет размер платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Данные сведения указываются в ежегодной Декларации о плате за НВОС.
Административная ответственность за нарушение правил водопользования предусмотрена ст. 8.14. КоАП РФ:
  • для юридических лиц — от 80 000 руб. до 100 000 рублей
  • или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
Результатом разработки и утверждения ПНООЛР является «Документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» который является неотъемлемой частью проекта ПНООЛР. В процессе разработки и утверждения ПНООЛР для отходов 5 класса опасности требуется:
  • Получение протоколов биотестирования, подтверждающих заявленный класс опасности отхода.
  • Разработка и согласование Паспортов опасных отходов для отходов 1–4 класса опасности.
За несоблюдение требований законодательства РФ по разработке ПНООЛР предусмотрена ответственность в соответствии с КоАП РФ, Статья 8.2. «Несоблюдение экологических и cанитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Бесплатная консультация ведущего

эксперта компании

+7 916 561 7722
ano.epica@bk.ru
115211, Москва, Борисовские пруды, д. 16, корп.4, этаж 1, помещ.III/9