Проект нормативов допустимого сброса (НДС) – это документ, который регламентирует максимальную концентрацию и объем загрязняющих веществ в сточных водах, которые отводят с территории предприятия в водные объекты.
Все предприятия, осуществляющие сброс в водные объекты, обязаны разрабатывать проект НДС. Требование о наличии данного проекта прописано в ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ. Контроль необходим для поддержания оптимального состояния водных объектов.
Проект разрабатывается сроком на 5 лет. Результатом пройденного согласования с контролирующими органами является Разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду.
При разработке проекта проводятся:
- обследование территории предприятия с целью определения источников сброса;
- анализ технологического процесса, оборудования и используемого сырья;
- анализ фонового состояния водного объекта, в который осуществляется сброс;
- определение состава сточных вод с применением лабораторных приборов.
Расчетную часть инженер-эколог выполняет с помощью специализированных программ. Для каждого источника сброса производится отдельный расчет. Нормативы устанавливаются по каждому загрязняющему веществу для каждого источника сброса.
Наличие Разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду определяет размер платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Данные сведения указываются в ежегодной Декларации о плате за НВОС.
Административная ответственность за нарушение правил водопользования предусмотрена ст. 8.14. КоАП РФ:
- для юридических лиц — от 80 000 руб. до 100 000 рублей
- или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток